Поиск по сайту Помощь
Новости

14 03 2009

Высылаем Вам наши замечания и предложения по видоизмененной третьей версии проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты», впервые представленной на публичное обсуждение совместного совещания в Ассоциации СИЗ 13.02.2009 г.

1 Предлагаем ввести раздел «Оглавление» или «Содержание».

2 Глава I, п.4, стр.2, последний абзац. Есть упоминание о фильтрующей защитной одежде. Однако, в дальнейшем, в главе II требования к фильтрующей защитной одежде сформулированы нечетко.

Предлагаем сформулировать основополагающие требования к фильтрующей защитной одежде.

Данная тематика нас интересует как изготовителей сорбента для этой одежды. Рекомендуем по этому вопросу обратиться к разработчику и изготовителю ткани для фильтрующей защитной одежды ФГУП «КазХимНИИ».

3 Глава I, п.5, стр.3, 2 абзац. На совместном совещании в Минздравсоцразвития 12.02.2009 г. было принято решение о нераспространении действия регламента на специально разработанные СИЗ для защиты населения при пожарах.

Предлагаем дополнить: «Действие Регламента не распространяется на СИЗ военного назначения, а также специально разработанные СИЗ для защиты населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, пожарах;…»

4 Глава I, п.5, стр.4, 2 абзац. Предлагаем изложить этот абзац в соответствии с ГОСТ Р 12.4.233-2007: «… показатель, определяемый временем, необходимым для достижения нормированной проскоковой концентрации тест-вещества за противогазовым фильтром и фильтрующей полумаской в заданных условиях испытаний».

5 Глава I, п.5, стр.4, 8 и 9 абзацы. Предлагаем использовать существующие в гармонизированных российских стандартах термины: коэффициент проникания через СИЗОД и проницаемость через фильтр или фильтрующий материал.

6 Глава I, п.5, стр.4, предпоследний абзац. В связи с тем, что действие данного регламента не распространяется на защиту при пожарах (п.3 нашего письма), предлагаем в этом абзаце исключить то, что касается пожаров: «Самоспасатель – средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов в течение времени, необходимого для эвакуации из зоны аварии».

7 Глава I, п.5, стр.5, последний абзац. Предлагаем изложить этот абзац с учетом п.6 нашего письма.

В настоящее время в план стандартизации СИЗ на ближайшие годы включена разработка стандарта на промышленные фильтрующие самоспасатели. Рекомендуем по этому вопросу обратиться в Технический комитет ТК-320 по стандартизации средств индивидуальной защиты и/или Подкомитет ПК-2 «СИЗОД» ТК-320.

8 Глава II, п.7, подпункт а), 2 абзац. Предлагаем пояснить, кому направлено это требование и какая разрешительная документация имеется ввиду, расшифровав это в тексте 2 абзаца.

9 Глава II, п.7, подпункт д). Предлагаем пояснить причину удаления этого подпункта.

10 Глава II, п.9, подпункт б). Не указаны основополагающие требования к целому классу СИЗОД изолирующего типа – шланговым дыхательным аппаратам. ГОСТ Р 12.4.186-97 на них не распространяется. Сегодня такие изделия типа ПШ-1 и ПШ-2 выпускают ОАО «Сорбент», ОАО «Тамбовмаш», ТамбовОКТБ, ООО «Кама-Бриз» (г. Владимир), ООО «Газозащита и комфорт» (г. Орел), а также поставляют в Россию зарубежн ые изготовители (Казахстан, Германия).

Предлагаем сформулировать основополагающие требования к шланговым дыхательным аппаратам.

Рекомендуем по этому вопросу обратиться к разработчику проекта стандарта ГОСТ Р 12.4… «ССБТ.СИЗОД. Неавтономные дыхательные аппараты со шлангом подачи чистого воздуха. Общие технические условия» НИИ Охраны труда РГСУ (г. Санкт-Петербург).

Согласно требования данного проекта регламента, объемный расход подаваемого воздуха, например, должен быть не менее 120 дм3/мин, а не 150 дм3/мин, как это указано в подпункте б).

11 Глава II, п.9, подпункт в). Согласны, что требования к СИЗОД должны базироваться на требованиях стандартов. Но это не означает, что законодательный документ должен повторять технические требования стандартов. В чем заключается «идео логия» Вашего проекта? В «двойном ужесточении» технических требований – дублировании числовых показателей? Или в том, что разработчиков стандартов необходимо лишить якобы существующей возможности занижать характеристики СИЗОД? Но при этом отметим, что:

1) Стандарты разрабатываются и изменяются не просто так.

2) Вносить изменения в стандарты (заменять, завышать, занижать) все равно придется. Прогресс не стоит на месте. В случае с данным проектом придется еще и беспокоить Правительство РФ по каждому поводу.

Как мы и наши потребители будем ориентироваться в множестве числовых показателей по прошествии времени, если даже сейчас, при вписании в проект существующих показателей из стандартов, возникло множество ошибок и неточностей? Например:

1) Требования к противогазовым фильтрам взяты из ГОСТ Р 12.4.194-99, к ним отношения не имеющем.

2) Непонятно, о каких фильтрах идет речь: противогазовых, комбинированных или противоаэрозольных.

3) Требования к фильтрующим полумаскам определяет не ГОСТ 12.4.034-2001, а ГОСТ Р 12.4.191-99.

4) Глава II, п.9, подпункт в), стр.17, 12 абзац. Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску определен не по ГОСТ Р 12.4.191-99. Там нет сочетания числовых показателей 25%, 10% и 2%, и регламентирования испытаний на человеке по малотоксичным, умеренно опасным и высокоопасным веществам. Нет там также определений этих типов веществ.

5) Глава II, п.9, подпункт в), стр.18, 4 абзац. Данное требование распространяется только на противогазовые фильтры 1 класса эффективности защиты (кстати, о классах защиты в проекте вообще не сказано). Получается, что этот шаг будет способствовать разорению изготовителей и угрозе жизни потребителей, так как в основном в России потребляются фильтры 2 и 3 класса эффективности защиты.

6) Глава II, п.9, подпункт в), стр.18, 5 абзац. Опять упомянуты малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные и еще чрезвычайно опасные вещества. Причем определение проницаемости фильтра – это лабораторное испытание. Поэтому непонятно, в каких случаях и для чего хлорид натрия, например, следует считать малоопасным и чрезвычайно опасным веществом.

7) Отсутствуют требованиям к фильтрующим СИЗОД – противогазам и респираторам.

И т.д. и т.п.

И потом, по каким критериям Вы определяете, какой технический показатель является связанным со степенью риска причинения вреда потребителю, а какой – нет? Почему, например, для фильтров оговаривается лабораторное определение сопротивления постоянному потоку воздуха, а лабораторное время защитного действия – нет? А устойчивость к механическому воздействию? И т.д. и т.п. Мы убеждены, что все эти показатели равнозначно важны. С другой стороны, вписать в проект все требования всех стандартов тоже нецелесообразно.

Поэтому предлагаем подпункты б) и в) изложить в следующем виде, сведя перечень показателей в таблицу приложения:

«СИЗ, предназначенные для защиты органов дыхания должны обеспечивать доступ чистого воздуха или дыхательной смеси, если пользователь находится в загрязненной атмосфере и/или в атмосфере с недостаточным содержанием кислорода.

Воздух, пригодный для дыхания, поступающий к пользователю СИЗОД, может быть получен, например, пут ем фильтрации загрязненного воздуха через защитные фильтры (фильтрующее СИЗОД) или подаваться по трубкам от незагрязненного источника воздуха (изолирующее СИЗОД).

Фильтрующие СИЗОД должны обеспечивать очистку вдыхаемого воздуха от вредных веществ путем его фильтрации до содержания на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК) и должны применяться при определенном известном составе и концентрациях вредных веществ в воздухе и содержании кислорода не менее 17% об.

Изолирующие СИЗОД должны обеспечивать подачу воздуха, пригодного для дыхания, независимо от содержания в окружающей атмосфере кислорода и вредных веществ.

На СИЗОД должен быть нанесен идентификационный знак изготовителя и маркировка с характеристиками, которые вместе с инструкцией по применению помогут обученному и квалифицированному по т ребителю правильно пользоваться СИЗОД. На фильтрующих СИЗОД изготовитель должен указать предельный срок хранения фильтров в индивидуальной упаковке.

Материалы и составные части СИЗОД должны быть устойчивы к воздействию условий, для которых они предназначены, и должны сохранять свои свойства в процессе хранения и эксплуатации в течение срока годности в соответствии с требованиями нормативной документации.

Герметичность лицевой части, площадь поля зрения, содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе, сопротивление воздушному потоку и степень очистки вдыхаемого воздуха должны позволять пользователю СИЗОД выполнять работу в условиях, для которых они предусмотрены, без ущерба для здоровья. На СИЗОД должен быть нанесен идентификационный знак изготовителя, срок годности и маркировка с характеристиками, которые вместе с инструкцией по применению помогут обученному и квалифицированному потребителю правильно пользоваться СИЗОД».

Таблица Приложения «Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)»

1. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗОД фильтрующие (противогазы и респираторы фильтрующие)

Показатели безопасности и защиты

Визуальный контроль комплектности и внешнего вида

Устойчивость к воздействию температуры

Устойчивость к механическому воздействию

Устойчивость к воспламенению

Эксплуатационные свойства

Прочность крепления корпуса клапана выдоха лицевой части

Растяжение ремней крепления и/или оголовья лицевой части

Прочность соединительных элементов (узлов) лицевой части

Механическая прочность смотровых окон лицевой части

Работоспособность клапанов вдоха и выдоха лицевой части

Герметичность лицевой части

Коэффициент подсоса тест-аэрозолей под лицевую часть

Коэффициент проникания по тест-аэрозолям

Коэффициент защиты

Сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку лицевой части на линии вдоха и выдоха

Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

Ограничение площади поля зрения лицевой части

Проницаемость противоаэрозольных или комбинированных фильтров по тест-аэрозолям

Время защитного действия противогазовых или комбинированных фильтров по тест-веществам

Начальное сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку фильтров

Устойчивость к запылению фильтров

Масса лицевой части и фильтров

Маркировка

2. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗОД фильтрующие (фильтры противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные)

Показатели безопасности и защиты

Визуальный контроль комплектности и внешнего вида

Устойчивость к воздействию температуры

Устойчивость к механическому воздействию

Устойчивость к запылению противоаэрозольных и комбинированных фильтров

Устойчивость к воспламенению

Проницаемость противоаэрозольных и комбинированных фильтров по тест-аэрозолям

Время защитного действия противогазовых и комбинированных фильтров по тест-веществам

Начальное сопротивление постоянному воздушному потоку

Эксплуатационные свойства

Масса

Маркировка

3. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗО Д фильтрующие (лицевые части изолирующие)

Показатели безопасности и защиты

Визуальный контроль комплектности и внешнего вида

Устойчивость к воздействию температуры

Устойчивость к воспламенению

Растяжение ремней крепления и/или оголовья

Прочность соединительных элементов (узлов)

Механическая прочность смотровых окон

Прочность крепления корпуса клапана выдоха

Работоспособность клапанов вдоха и выдоха

Герметичность

Коэффициент подсоса тест-аэрозолей

Сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку на линии вдоха и выдоха

Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

Ограничение площади поля зрения

Эксплуатационные свойства

Масса

Маркировка

4. Класс, тип, вид СИЗОД
СИЗОД фильтрующие (полумаски фильтрующие)

Показатели безопасности и защиты

Визуальный контроль комплектности и внешнего вида

Устойчивость к воздействию температуры

Устойчивость к механическому воздействию

Устойчивость к воспламенению

Эксплуатационные свойства

Прочность крепления корпуса клапана выдоха

Коэффициент проникания тест-аэрозолей

Коэффициент подсоса тест-аэрозолей под полумаску с клапанами вдоха

Коэффициент защиты

Проницаемость фильтрующего материала по тест-аэрозолям

Время защитного действия по тест-веществам

Начальное сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку на линии вдоха и выдоха

Устойчивость к запылению

Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

Масса

Маркировка

5. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗОД фильтрующие (самоспасатели фильтрующие)

Показатели безопасности и защиты

Визуальный контроль комплектности и внешнего вида

Устойчивость к воздействию температуры

Устойчивость к механическому воздействию

Устойчивость к воспламенению

Эксплуатационные свойства

Прочность крепления корпуса клапана выдоха

Растяжение ремней крепления и/или оголовья

Прочность соединительных элементов (узлов)

Механическая прочность смотровых окон

Работоспособность клапанов вдоха и выдоха

Коэффициент подсоса тест-аэрозолей под лицевую часть и/или капюшона

Коэффициент проникания по тест-аэрозолям

Коэффициент защиты

Сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку на линии вдоха и выдоха

Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

Ограничение площади поля зрения

Проницаемость комбинированных фильтров по тест-аэрозолям

Время защитного действия фильтров по тест-веществам

Начальное сопротивление постоянному (синусоидальному) воздушному потоку фильтров

Масса

Маркировка

6. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗОД фильтрующие (с принудительной подачей воздуха)

Показатели безопасности и защиты

7. Класс, тип, вид СИЗОД

СИЗОД изолирующие (шланговые дыхательные аппараты)

Показатели безопасности и защиты

Предлагаем также ввести в проект пункт «Использование стандартов», регламентирующий перечень национальных стандартов, по которым возможно изготовление СИЗ, обеспечивающих достаточный уровень соответствия требованиям данного регламента, следующего содержания:

«Для предоставления изготовителю гарантированного способа подтверждения соответствия СИЗ требованиям настоящего Регламента национальный орган по стандартизации утверждает и опубликовывает в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень национальных стандартов. СИЗ, изготовленные в соответствии с этими стандартами, обеспечивают достаточный уровень соответствия требованиям, установленным в Приложениях (по типу вышеприведенной таблицы) настоящего Регламента.

Федеральные органы исполнительной власти вправе в любое время представить национа льному органу по стандартизации проект необходимых мероприятий по внесению изменений и дополнений в перечень национальных стандартов или в сами стандарты.

Использование изготовителем любых стандартов организаций, сводов правил, международных, региональных или иных стандартов и нормативных документов является допустимым, если их использование обеспечивает достаточный уровень соответствия требованиям, установленным в Приложениях настоящего Регламента.

Национальный орган по стандартизации, разрабатывающий или пересматривающий национальные стандарты в отношении средств индивидуальной защиты, должен рассматривать их пригодность для подтверждения Регламента и указывать, каким из них они удовлетворяют».

12 Глава II, п.9, подпункт в), стр.21, со 2 по предпоследний абзац. Предлагаем исключить эти абза цы, как претендующие на противопожарную безопасность.

13 Глава II, п.9, подпункт в), стр.21, последний абзац. Зачем прописывать в эксплуатационной документации коэффициент защиты, если указываются вещества и их концентрационный предел? Дело в том, что определение коэффициента защиты по газам и парам не гостировано. К тому же фильтрующие СИЗОД, как правило, защищают от группы веществ или групп веществ, поэтому прописать в документации коэффициент защиты как эксплуатационный показатель по каждому веществу будет явно невозможно.

Предлагаем исключить показатель «коэффициент защиты» из этого абзаца.

14 Глава II, п.3, подпункт в). Не указаны основополагающие требования к фильтрующим СИЗОД с принудительной подачей воздуха. Сегодня такие изделия выпускают ОАО «Суксунский оптико-механический завод» (Пермский край), ООО «Газозащита и комфорт», ООО «СИЗОД» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «КазХимНИИ», а также поставляют в Россию зарубежные изготовители (США, Германия, Финляндия…). Нас интересует данный вопрос как изготовителей фильтров и масок для фильтрующих СИЗОД с принудительной подачей воздуха.

Предлагаем сформулировать основополагающие требования к фильтрующим СИЗОД с принудительной подачей воздуха.

Рекомендуем по этому вопросу обратиться к разработчику проекта стандарта «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. СИЗОД фильтрующие с принудительной подачей воздуха, используемые со шлемами или капюшонами. Общие технические условия» и проекта стандарта «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. СИЗОД фильтрующие с принудительной подачей воздуха, используемые с масками, полумасками или четвертьмасками. Общие технические условия» НИИ охраны труда РГСУ.

15 Глава III, п.17, подпункт в). Предлагаем уточнить ссылку на номера пунктов по указанию класса СИЗ.

16 Глава IV, п.19, стр.33, 7 абзац. Предлагаем заменить по тексту абзацы «… федеральных законов» на «… технических регламентов».

17 Глава IV, п.19, стр.33, 9 абзац. Есть ссылка к Приложению №3 Регламента по СИЗ в зависимости от степени риска. Однако, в Приложении №3 о степенях риска не сказано ни слова.

Предлагаем разграничить СИЗ по группам риска. Рекомендуем за основу взять разграничение СИЗ по группам риска европейской Директивы №89/686 ЕЕС.

18 Глава IV, п.20, стр.34, 10 абзац. Указана ссылка на получение сертификата добровольной системы сертификации на соответствие требованиям национальных стандартов.

Сразу возникает вопрос, по каким стандартам, в каких случаях и кем добровольная сертификация СИЗ проводится? Снова приходим к тому, что необходимо разграничение СИЗ по группам риска.

Предлагаем исключить данный абзац из текста проекта или более точно регламентировать добровольную сертификацию СИЗ.

19 Приложение №3, таблица 2, пункты 3, 4. Предлагаем исключить пункт 4, так как он входит в пункт 3.

20 Присоединяемся к замечаниям и предложениям ОАО «Корпорация «Росхимзащита» №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12 (в части требований к фильтрующим СИЗОД – как вариант, за исключением требованиям указывать в документации коэффициент защиты), 14, 15, 16, 17, 18 и 20.

Просим рассмотреть наши замечания и предложения к видоизмененной третьей версии проекта регламента и настаиваем на включении всех их в сводку отзывов.

Просим информировать о дальнейшем ходе разработки проекта регламента.

С уважением,

Главный инженер НТС СИЗ, к.т.н.

А.В. Лянг

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®