Поиск по сайту Помощь
Новости

13 03 2009

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

ОАО «Сорбент» является крупнейшим в России изготовителем средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Обращаемся к Вам в связи с тревожной ситуацией, складывающейся вокруг технического регулирования в области средств индивидуальной защиты (СИЗ) при разработке проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты».

В №8(57) журнала «Вестник технического регулирования» (Приложение №2, стр.94) было опубликовано уведомление от 01.08.2008 г. о разработке ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» (г. Москва) Минздравсоцразвития России проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» под наименованием на сайте организации-разработчика www.vcot.info «Федеральный закон «О безопасности средств индивидуальной защиты». Общий технический регламент».

Однако, 25.09.2008 г. на том же сайте www.vcot.info организация-разработчик поместила так называемый «уточненный проект технического регламента (первая редакция) «О безопасности средств индивидуальной защиты», нарушив тем самым требования статьи 9 п.4 Федерального закона (ФЗ) «О техническом регулировании», так как от 01.08.2008 г. до 25.09.2008 г. двух месяцев, предназначенных для публичного обсуждения, не прошло.

На оба опубликованных проекта до сих пор не было и нет опубликования сводки отзывов, что нарушает требования статьи 9 п.5 ФЗ «О техническом регулировании».

Кроме того, в январе 2009 года на сайте почему-то Ассоциации СИЗ www.asiz.ru вдруг неофициально появилась уже третья (по нашему подсчету) версия технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» неизвестного авторства, но с текстом, похожим на текст двух предыдущих проектов.

Следует отметить, что все три проекта не только изобилуют множеством ошибок, но и, но нашему мнению, требуют полной их переработки. При этом по данному регламенту у нас и наших коллег по изготовлению СИЗОД есть конкретные дельные предложения. К сожалению, наши замечания и предложения по проектам организация-разработчик упорно игнорирует.

Безусловно, по содержанию регламента существуют различные точки зрения, но все они должны быть рассмотрены в режиме публичного обсуждения согласно процедуры ФЗ «О техническом регулировании».

В данном случае мы видим, что организация-разработчик либо не рассматривает замечания и предложения всех заинтересованных организаций вообще, либо рассматривает их кулуарно и учитывает только у некоторых и только те, которые носят чисто редакционный характер.

Таким образом, ОАО «Сорбент» и другие заинтересованные организации не имеют полноценной возможности принимать участие в обсуждении самого важного для нашей подотрасли документа. До сих пор не ясны ни предмет обсуждения, ни намерения организации-разработчика, что говорит о низкой ее компетентности в области разработки технических регламентов.

Убедительно просим Вас принять меры для обеспечения прохождения разработки проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» по установленной ФЗ «О техническом регулировании» процедуре и рассмотреть вопрос о целесообразности замены организации-разработчика.

С уважением,

Генеральный директор

Б.А. Дубовик

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®