Поиск по сайту Помощь
Новости

12 02 2009

Уважаемый Юрий Григорьевич!

Благодарим Вас за ознакомление с неофициально представленной третьей версией проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Направляем Вам наши замечания и предложения по проекту в установленной форме. Просим в сводке отзывов от Ассоциации СИЗ указывать наименование членских организаций, давших тот или иной отзыв. Просим также сообщить наименование организации, разработавшей проект, каким образом в этом можно удостовериться и кто будет рассматривать наши замечания и предложения.

Приложение – Перечень замечаний и предложений к третьей версии проекта технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» на 3 л в 1 экз.

Перечень замечаний и предложений ЗАО Сорбент - Центр Внедрение" к третьей версии проекта технического регламента

«О безопасности средств индивидуальной защиты»:

1. (По пункту № 5 проекта ТР) В настоящее время разрабатываются проекты ФЗ «Общие требования к продукции, обеспечивающие гражданскую оборону» и «Общие требования к продукции, обеспечивающие защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», регламентирующие требования к СИЗ. В этой связи предлагаем ограничить сферу применения регламента следующим образом:

«… Настоящий регламент не распространяется на СИЗ, специально разработанные и изготовленные для применения:

– в военных целях и военного назначения;

– в авиации и космонавтике;

– в медицинских целях и микробиологии;

– личным составом подразделений охраны правопорядка;

– личным составом подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований;

– населением при опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, чрезвычайных ситуаций техногенного характера».

или

«… Настоящий регламент не распространяется на СИЗ, входящие в сферу применения других регламентов, а также специально разработанные и изготовленные для применения:

– в военных целях и военного назначения;

– в авиации и космонавтике;

– в медицинских целях и микробиологии;

– личным составом подразделений охраны правопорядка».

2. (Новый пункт) В проекте нет разграничений СИЗ по группам риска.

Предлагаем разграничить СИЗ по группам риска и пересмотреть перечень СИЗ, подлежащих обязательной сертификации и декларированию, приведя его в соответствие гармонизированным стандартам.

3. (По пунктам № 6, № 9 проекта ТР) Предлагаем термины и определения по СИЗОД трактовать в регламенте согласно ГОСТ Р 12.4.233-2007 «ССБТ. СИЗОД. Термины и определения», гармонизированному с европейским EN 132, например:

«…Показатель, определяемый временем, необходимым для достижения нормированной проскоковой концентрации тест-вещества за противогазовым фильтром и фильтрующей полумаской в заданных условиях испытаний».

4. (По пунктам № 8-14 проекта ТР) Множество числовых нормируемых технических показателей, которые уже оговорены в соответствующих стандартах, невероятно усложнит процедуру внесения изменений в требования. В требованиях регламента не должно быть числовых нормируемых технических показателей типа массы, сопротивления и т.п. Эти показатели должны быть оговорены в стандартах.

Предлагаем пересмотреть подход к составлению требований к СИЗ в разрабатываемом регламенте и исключить из текста числовые нормируемые показатели.

5. (По пункту № 9 проекта ТР)

В уже утвержденном ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ п. 3 статьи 123 гласит: «Область применения, функциональное назначение и технические характеристики средств индивидуальной защиты и спасения граждан при пожаре (до принятия соответствующего регламента) определяются нормативными документами по пожарной безопасности». Так как пожар - это разновидность чрезвычайных ситуаций, то «соответствующий технический регламент» – это ФЗ «Общие требования к продукции, обеспечивающие защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техн огенного характера» (и продукция для защиты населения при пожарах там регламентируется).

Поэтому предлагаем исключить из п.9 разрабатываемого регламента требования к фильтрующим самоспасателям, предназначенным для применения при пожаре или другой чрезвычайной ситуации техногенного характера.

6. (По пункту № 15 проекта ТР) В пункте 15 проекта СИЗ могут быть введены в обращение «… при соответствии требованиям Федерального закона или национальных стандартов». Таким образом, возможно попадание на рынок продукции, не соответствующей требованиям этого закона и опасной для потребителя.

Поэтому предлагаем изменить данную редакцию на «…при соответствии требованиям настоящего «технического регламента».

7. (Новый пункт) Предлагаем ввести пункт «Использование стандартов», регламентирующий перечень национальных стандартов, по которым возможно изготовление СИЗ, обеспечивающих достаточный уровень соответствия требованиям данного регламента.

8. Предлагаем ввести раздел регламента «Содержание» или «Оглавление».

9. (Все пункты) Предлагаем считать третью версию проекта технического регламента вариантом для предварительного обсуждения перед разработкой технического регламента в соответствии с требованиям ФЗ «О техническом регулировании».

С уважением,

Генеральный директор ЗАО "Сорбент - Центр Внедрение"

Д.А.Лапочкин

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®