Поиск по сайту Помощь
Статьи

29 10 2008

Современные средства защиты группы предприятий «Сорбент»

Процессы обновления противогазовой отрасли, начавшиеся в 2000 году в связи с разработкой и принятием новых ГОСТов, позволили группе предприятий «Сорбент» одной из первых перевести свои промышленные средства защиты органов дыхания (СИЗОД) на соответствие новым требованиям, гармонизированным с европейскими нормами и создать много-функциональные противогазы «двойного использования» для гражданской обороны и промышленной безопасности, не имеющие аналогов.

Новые решения, используемые при разработке и модернизации респираторов и противогазов, позволяют предлагать пользователям СИЗОД новую продукцию, обладающую высокими потребительскими свойствами. Средства защиты органов дыхания, разработанные и произведенные группой предприятий «Сорбент» - это противогазы, респираторы, самоспасатели, в которых высокие защитные характеристики сочетаются с улучшенными эргономическими показателями.

ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение», входящее в группу предприятий «Сорбент», предлагает широкий ассортимент средств индивидуальной защиты, предназначенных как для обеспечения безопасного труда в самых различных отраслях промышленности, так и для применения в чрезвычайных ситуациях, в том числе, связанных с пожарами и техногенными авариями.

В 2004 году ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» представило российским потребителям серию современных промышленных фильтрующих противогазов с панорамной маской МАГ и фильтрами торговой марки ДОТ, соответствующих требованиям российских ГОСТов, гармонизированных с европейскими стандартами. В последующие годы, в связи с поэтапной разработкой ГОСТов на СИЗОД, номенклатура противогазов пополнилась новыми марками фильтров ДОТ для защиты от паров органических веществ с низкой температурой кипения, включая фторсодержащие органические вещества (класс веществ АХ), от оксида углерода (класс веществ SX), от паров ртути. Особо следует отметить новый противогаз для металлургов, который прошел испытания в горячих цехах цветной металлургии при производстве меди, никеля, цинка и получил заслуженное одобрение.

Кроме разработки промышленных СИЗОД, большое внимание уделяется разработке СИЗОД для нужд гражданской обороны.

Гражданские противогазы для взрослого населения ОАО «Сорбент» производит более 40 лет, с 1964 года, производство детских противогазов освоено в 1970 году. Противогаз ГП-7- это третье поколение гражданских противогазов, которому уже более 25 лет. Противогаз ГП-7 был разработан для защиты от оружия массового поражения вероятного противника, а именно, от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП) и бактериальных аэрозолей (БА). Когда возникает вопрос защиты от широкого перечня аварийно химически опасных веществ (АХОВ), включая аммиак, то в комплекте с противогазом ГП-7 и его модификациями используется дополнительный патрон ДПГ-3.

Анализ АХОВ, использующихся в промышленности, позволил сделать вывод, что защита населения, проживающего вблизи химически опасных объектов, в условиях чрезвычайной ситуации необходима в основном от аммиака, хлора и паров органических веществ.

Учитывая это, в 2000 году ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» разработало альтернативу противогазу ГП-7 - фильтрующий противогаз ВК с универсальной защитной системой УЗС ВК, но с лучшими защитными и эргономическими показателями, противогаз стал более надежен и удобен в хранении и эксплуатации. Противогаз ВК прошел широкую апробацию на промышленных предприятиях г. Перми при участии ГУ по делам ГО ЧС Пермской области и в специальных испытательных центрах. Результаты испытаний подтвердили соответствие противогаза ВК требованиям, предъявляемым к гражданским противогазам по защите от ОВ, РП, БА и АХОВ: органические и кислые газы и пары, аммиак, амины, оксид этилена, пары ртути.

В 2005 году приказом МЧС России противогаз ВК внесён в нормы по оснащению нештатных аварийно-спасательных формирований.

Однако в связи с поэтапным введением новых российских ГОСТов, гармонизированных с европейскими нормами EN, возник вопрос об усовершенствовании противогаза ВК, то есть разработке нового противогаза «двойного использования» с совмещенными свойствами гражданских и промышленных противогазов. Для создания нового фильтрующего противогаза УЗС ВК (универсальная защитная система ВК) за основу взяты общепринятые требования МЧС и ССБТ (система стандартов безопасности труда) к фильтрующим противогазам. Для противогаза УЗС ВК разработаны многофункциональные фильтры двух уровней защиты: ВК 320 марки А1В1Е1К1Р3, который используется при концентрации вредных веществ в воздухе не более 0,1 % объемных и ВК 600 марки А2В2Е2К2Р3, который используется при концентрации вредных веществ в воздухе не более 0,5 % объемных. Фильтр ВК 320 присоединяется непосредственно к лицевой части МГП, МГП-В или МГП-ВМ Супер, фильтр ВК 600 – посредством соединительной трубки. Противогаз УЗС ВК и фильтры ВК 320 и ВК 600 прошли сертификационные испытания как в системе МЧС, так и в системе ГОСТ Р. Особенностью сертификационных испытаний в системе МЧС явились испытания на климатическое старение противогазов УЗС ВК и фильтров ВК 320 и ВК 600. Продолжительность циклов испытаний соответствовала 10 годам складского хранения в условиях умеренного климата в неотапливаемых хранилищах для противогазов УЗС ВК и 10, 5 годам для фильтров ВК 320 и ВК 600. После климатических испытаний оценивались защитные, эксплуатационные и эргономические свойства противогаза фильтрующего УЗС ВК на соответствие требований технических условий на противогаз и ГОСТ Р 22.9.05-95 «Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования». Сертификационные испытания показали, что противогаз УЗС ВК с фильтрами ВК 320 марки А1В1Е1К1Р3 является альтернативой гражданскому противогазу ГП-7 и его модификациям, при этом он обеспечивает более высокую защиту от специфических опасных веществ, аварийно химически опасных веществ и дополнительную защиту от аммиака, а также соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.193-99 «СИЗОД. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические условия» по времени защитного действия. Противогаз УЗС ВК с фильтрами ВК 600 марки А2В2Е2К2Р3, в свою очередь, является альтернативой противогазу ГП-7 с дополнительным патроном ДПГ-3 и соответственно противогазу ВК с запасом по времени защитного действия по некоторым веществам, а также соответствует требованиям ГОСТ Р 12.4.193-99. Что касается комплекса средств защиты спасателей, то противогаз УЗС ВК относится к третьему типу комплексов по ГОСТ Р 22.9.05-95.

Предназначение противогаза УЗС ВК следующее: защита органов дыхания, лица и глаз человека от органических паров с температурой кипения выше 65°С, неорганических и кислых газов и паров, аммиака и его органических соединений, специфических опасных химических веществ (циан хлористый, зарин, зоман, фосген и др), радиоактивных веществ и аэрозолей, опасных биологических веществ в составе комплексов средств индивидуальной защиты спасателей, участников формирований МЧС России, в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований, а также населения и промышленного персонала в условиях чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.

В свою очередь фильтры ВК 320 и ВК 600 прошли сертификацию в системе ГОСТ Р и используются в составе промышленных противогазов ПФМГ-96 и ПФСГ-98 СУПЕР соответственно.

Новые свойства фильтров ВК противогаза УЗС ВК позволят реализовать основополагающий принцип – принцип «двойного использования», то есть появилась возможность использовать одни и те же СИЗОД для гражданской и промышленной защиты, что подтверждено сертификатами в системе МЧС и ГОСТ Р.

Большой опыт у предприятий по разработке фильтрующих самоспасателей. Это широко зарекомендовавший себя газодымозащитный комплект ГДЗК-У, который является аварийно-спасательным средством для экстренной эвакуации при пожарах и техногенных авариях, отвечает требованиям пожарной безопасности НПБ 302-2001. А также новый мобильный облегченный самоспасатель с принудительной подачей воздуха СМО-ГЗ, выполненный по заданию МЧС России в 2008 году, который предназначен для защиты во время эвакуации из зараженной зоны в условиях военного времени и при аварийных ситуациях мирного времени.

В последние годы по заданию МЧС России разрабатываются средства защиты и для детей, среди которых следует отметить защитный комплект для дошкольников с принудительной подачей воздуха ЗКД-ГЗ и детский противогаз для дошкольников и школьников с принудительной подачей воздуха ПДФ-ГЗ.

Выпускаемая продукция имеет высокое качество благодаря замкнутому циклу производства продукции в основном из собственных материалов и комплектующих изделий, а также действию на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003, позволяющей контролировать качество разрабатываемой и выпускаемой продукции на всех стадиях жизненного цикла изделия.

Стремясь к наиболее полному удовлетворению нужд потребителей СИЗ группа предприятий «Сорбент» постоянно увеличивает ассортимент продукции. Помимо разработки и производства собственной продукции, ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» осуществляет комплексную поставку СИЗ от лучших российских производителей и зарубежных фирм, являясь официальным дистрибьютором Drager Safety и Sperian Safety.

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®