Поиск по сайту Помощь
Статьи

26 07 2007

В этой статье мы хотим предложить вниманию читателей журнала решение некоторых проблем защиты населения в аспекте как промышленной безопасности, так и нужд ГО и ЧС.

Для начала заглянем в ближайшую историю защиты населения по этим двум направлениям. Начнем с промышленной безопасности.

Техногенная безопасность на большинстве российских предприятий обеспечена в недостаточной степени. Это связано как с преобладанием в производстве устаревших технологий, так и с высокой степенью изношенности технологического оборудования, что делает его аварийно опасным при эксплуатации.

На многих предприятиях различных отраслей промышленности требуется одновременная защита от вредных веществ различной химической природы, что может быть осуществлено только при использовании широкой номенклатуры универсальных марок СИЗОД. В связи с переходом на новые, гармонизированные с европейскими, ГОСТы, возникает необходимость разработки СИЗОД с более эффективной защитой по сравнению с отечественными СИЗОД промышленного назначения марок В, КД и БКФ, разработанными ранее.

Для защиты населения от воздействия вредных веществ, присутствующих в воздухе, предусмотрены гражданские противогазы ГП-7 (ГП-7В) и детские противогазы ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, которые находятся на складах длительного хранения как административных субъектов РФ, так и промышленных объектов. Эти противогазы защищают от отравляющих веществ (ОВ), опасных биологических веществ (ОБВ), радиоактивной пыли (РП), многих аварийно химически опасных веществ (АХОВ), но не защищают от аммиака и аминов. Для защиты от последних гражданские и детские противогазы комплектуются дополнительными патронами ДПГ-3, которые, кроме этого, повышают эффективность защиты противогазов от органических паров, хлора и некоторых других АХОВ. Это неоспоримые достоинства. Теперь о недостатках. При совместном использовании коробки ГП-7к гражданского противогаза и дополнительного патрона ДПГ-3 образуемая фильтрующе-поглощающая система обладает увеличенными габаритами и массой. Кроме того, очевидно, что раздельное хранение коробок ГП-7к и патронов ДПГ-3 увеличивает время подготовки противогаза к эксплуатации.

В настоящее время серийно выпускается разработанное несколько лет назад (при участии Главного управления ГО и ЧС Пермской области) аварийно-спасательное средство – противогаз ВК, который является альтернативой гражданскому противогазу ГП-7 (ГП-7В) в комплекте с дополнительным патроном ДПГ-3. Противогаз ВК предназначен также для защиты личного состава аварийно-спасательных формирований, сил МЧС и гражданского населения от ОВ, ОБВ, РП и АХОВ. В состав противогаза ВК входит коробка ВК.

Сравнительный анализ противогаза ВК и противогаза ГП-7 (ГП-7В) в комплекте с дополнительным патроном ДПГ-3 показал ряд преимуществ коробки ВК:

1) Улучшаются эргономические показатели за счет меньших габаритных размеров и меньшей массы.

2) Повышается надежность при эксплуатации за счет уменьшения количества резьбовых соединений.

3) Исключена коррозионная активность шихты по отношению к металлическому корпусу коробки (в отличие, как известно, от шихты дополнительного патрона ДПГ-3).

4) Упрощаются хранение, правила выдачи и обучение населения.

Мы предлагаем, с учетом универсализации марок промышленных СИЗОД, объединить защиту рабочих промышленности и гражданского населения в единую структуру. Зачем это нужно? Затем, чтоб универсальные фильтрующие средства защиты позволили бы реализовать один из основополагающих принципов – т.н. «двойного использования», постулируемых НП «Химконверс-КНТС» им. академика Н.Д.Зелинского. «Двойное использование» позволит решать задачи обеспечения защиты персонала, работающего в различных отраслях экономики страны. Т.е. на аттестованных рабочих местах, где имеет место превышение ПДК вредных веществ, а также в фораварийных условиях чрезвычайных ситуаций. Такое решение предполагает возможность применения СИЗОД «двойного использования» в качестве табельных для обеспечения эвакуации производственного персонала из зоны аварии.

При поверхностн ом рассмотрении нашего предложения возникает сомнение в его целесообразности. Ведь как коробка ГП-7к, так и коробка ВК обеспечивают защиту не только от ОВ (зарин, зоман, фосген и т.п.), но и от АХОВ (хлор, диоксид серы, гидрид серы и т.п.) в степени, установленной много ранее техническими требованиями к ним при разработке этих изделий.

Однако, в современной ситуации, противогазы ГП-7 (ГП-7В) и ВК, дополнительный патрон ДПГ-3 не являются и по ряду причин не могут являться промышленными средствами защиты. Поясним, почему.

Не существует основополагающего документа, разрешающего применение, скажем, противогаза ГП-7 в промышленности на рабочих местах. А противогаз ВК имеет код ОКПО 8027 (это по линии МЧС), а значит, он не входит перечень средств, подлежащих обязательной сертификации, и подлежит добровольной сертификации в системе МЧС, что не обязывает изготовителя СИЗОД соответствовать стандартам на СИЗОД для применения в промышленности. И, наконец, самое главное. Указанные изделия не в той мере, как хотелось бы, соответствуют требованиям новых, гармонизированных с европейскими, стандартов. Это утверждение основано на результатах наших собственных исследований соответствия коробок ГП-7к и ВК требованиям гармонизированного ГОСТ Р 12.4.193-99 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования». Так, коробка ГП-7к соответствует этим требованиям как марка В1Е1Р3, а коробка ВК – А1В2Е1К2Р3. Из этого следует, что коробку ГП-7к нельзя будет применять в промышленности (даже в случае допуска) для защиты от органических паров (класс А), а коробка ВК уступает по времени защитного действия (ВЗД) своему промышленному аналогу – комбинированному фильтру ДОТ 600 А2В2Е2К2Р3. Ведь не секрет, что уровень отечественной сорбционной техники, включая катализаторы и поглотители к коробкам ГП-7к и ВК, базировался на разработках еще советского времени, которые устарели и отстали от современного зарубежного уровня.

В свою очередь, комбинированный фильтр ДОТ 600 А2В2Е2К2Р3 для применения в промышленности не соответствует уровню коробки ВК по защите от ОВ.

Таким образом, на сегодняшний день защита производственного персонала промышленных предприятий при ведении технологических процессов, с одной стороны и защиты гражданского населения на случай техногенных аварий, действий вероятного противника, с другой, в единую систему не объединена. Иными словами, ситуация следующая: на случай техногенной аварии на предприятии, например, в заводоуправлении, предусмотрены на каждого работника т.н. аварийные комплекты противогазов. Как правило, это противогазы марок, применяемых на рабочих местах этого предприятия. В то же время, на предприятии существует склад ГО, где хранятся противогазы ГП-7, предназначенные для защиты персонала этого предприятия как гражданского населения при эвакуации его во время действий вероятного противника. Мы не хотим сказать, что эта система плохая, но нам представляется, что аварийные комплекты противогазов (а в идеале – и те, которые используются на рабочих местах) должны отвечать требованиям тех изделий, которым положено храниться на складе ГО. И наоборот. Здесь возникает мысль о совмещении аварийных запасов с запасами ГО и ЧС.

Поэтому мы посчитали целесообразным разработать комбинированные фильтры ВК двух исполнений: марки А1В1Е1К1Р3 и марки А2В2Е2К2Р3.

При выполнении намеченного для фильтра ВК марки А1В1Е1К1Р3 мы руководствовались достижением выполнения следующих требований:

1) Сохранение габаритов коробки ГП-7к. Фильтр получил условное обозначение ВК 320 и марку А1В1Е1К1Р3. 320 – это 320 куб. см – объем шихты (рис. 1).

2) ВЗД по хлорциану и циану водорода, которые являются контрольными веществами для коробки ГП-7к, не ниже нормы – 18 мин.

3) Соответствие требованиям гармонизированному ГОСТ Р 12.4.193-99 как для марки А1В1Е1К1Р3 с массой менее 500 г для возможности непосредственного присоединения к лицевой части противогаза. За аналог здесь был взят комбинированный фильтр ДОТ 220 А1В1Е1К1Р3 д л я применения в промышленности. Т.е. должно иметь место повышение универсальности: с марки В1Е1Р3 на марку А1В1Е1К1Р3.

4) Разработка нового катализатора с увеличенной динамической активностью по бензолу, диоксиду серы и хлорциану по сравнению с серийно изготавливаемыми катализаторами К-5М и КТ-1.

5) Отсутствие коррозионной активности шихты по отношению к металлическому корпусу фильтра.

Безусловно, в этих требованиях было недостаточно требований МЧС. И мы решили восполнить этот пробел.

6) Соответствие требованиям стандарта МЧС – ГОСТ Р 22.9.05-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования» на третий уровень защиты, т.е. там, где допускается использование фильтрующих СИЗОД с временем работы личного состава спасателей от 240 до 360 мин. В случае с фильтром ВК 320 мы претендуем на время работы личного состава спасателей 240 мин.

Выполнение всех требований основано на разработке нового катализатора с увеличенной динамической активностью по бензолу, диоксиду серы и хлорциану. Вследствие этого фильтр ВК 320 выполнен в малогабаритном исполнении аналогично коробке ГП-7к. Шихта не оказывает коррозионной активности по отношению к металлическому корпусу фильтра. Фильтр имеет массу не более 380 г.

Очевидно, что фильтр ВК 320 более предпочтителен для эксплуатации детьми в возрасте от 1,5 лет, чем фильтрующе-поглощающая система ГП-7к и ДПГ-3.

Рассмотрим фильтр ВК марки А2В2Е2К2Р3. При его разработке мы руководствовались достижением выполнения следующих требований:

1) Сохранение габаритов коробки ВК (рис. 2). Фильтр получил условное обозначение и марку ВК 600 А2В2Е2К2Р3. 600 – это 600 куб. см – объем шихты.

2) ВЗД по хлорциану и аммиаку, контрольным веществам коробки ВК, должно быть не ниже нормы для коробки ВК: 25 и 40 мин. соответственно.

3) Соответствие требованиям гармонизированному ГОСТ Р 12.4.193-99 для марки АВЕК. За аналог здесь был взят комбинированный фильтр ДОТ 600 А2В2Е2К2Р3 для применения в промышленности.

4) Разработка нового катализатора с увеличенной динамической активностью по бензолу, диоксиду серы и хлорциану по сравнению с серийно изготавливаемыми катализаторами К-5М и КТ-1.

5) Отсутствие коррозионной активности шихты по отношению к металлическому корпусу фильтра.

6) Соответствие требованиям, предъявляемым к защите спасателей на третий уровень, причем со временем работы 360 мин.

Выполнение всех требований основано на разработке нового поглотителя с увеличенной динамической активностью по бензолу, диоксиду серы и хлорциану. Все эти требования выполнены.

Таким образом, ОАО «Сорбент» и ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» впервые разработали малогабаритный комбинированный фильтр ВК 320 А1В1Е1К1Р3, способный полностью объединить свойства однотипных коробки ГП-7к и комбинированного фильтра ДОТ 220 А1В1Е1К1Р3, совместить, так сказать, предназначения двух направлений – промышленной защиты и ГО и ЧС. Также впервые разработан комбинированный фильтр ВК 600 А2В2Е2К2Р3, способный полностью объединить свойства однотипных коробки ВК и комбинированного фильтра ДОТ 600 А2В2Е2К2Р3.

Перейдем к тому, где и как можно использовать фильтр ВК 320 и фильтр ВК 600.

Оба фильтра ВК будут входить в состав противогаза ВК и универсальной защитной системы ВК (УЗС ВК). Поэтому они могут поставляться как отдельно, так и в составе изделий со сроком хранения 10 лет.

Фильтр ВК 320 будет входить также в состав противогаза фильтрующего малого габарита ПФМГ-96 со сроком хранения 5 лет. А фильтр ВК 600 будет входить в состав противогаза фильтрующего среднего габарита ПФСГ-98 СУПЕР со сроком хранения 5 лет.

Уровень фильтров ВК мы планируем подтвердить обязательным сертификатом соответствия гармонизированным стандартам в Ростехрегулировании России и добровольным сертификатом соответствии стандарту для спасателей и техническим условиям в МЧС России.

Противогаз ВК (УЗС ВК) с фильтрами ВК и противогазы ПФМГ-96 и ПФСГ-98 СУПЕР с фильтрами ВК та кж е будут сертифицированы соответственно в Ростехрегулировании России и МЧС России.

Планируется также в ближайшее время проведение испытаний в аккредитованном центре ФГУ 33 ЦНИИИ МО РФ (г.Вольск Саратовская обл.) по ВЗД по зарину и фосгену. На основании предыдущих исследований и теоретических расчетов мы также ожидаем здесь повышенных результатов.

Фильтры ВК 320 и ВК 600 в составе того или иного фильтрующего противогаза можно будет использовать:

1) При превышении ПДК вредных веществ аттестованных рабочих мест, т.е. в промышленности при выполнении повседневных операций.

2) В составе аварийных комплектов на промышленных объектах для защиты от опасных химических веществ класса АВЕК и аэрозолей с целью применения в фораварийных условиях чрезвычайных ситуаций.

3) На складах длительного хранения административных субъектов или промышленных объектов РФ в качестве табельных гражданских СИЗОД с целью обеспечения населения защитой от ОВ, ОБВ, РП и АХОВ.

4) При применении спасателями: фильтра ВК 320 в течение 240 мин., фильтра ВК 600 в течение 360 мин.

Таким образом, объединение использования фильтров ВК в составе аварийных комплектов промышленных объектов и в качестве табельных гражданских СИЗОД не только целесообразно. Это еще и экономично. Кроме того, может быть экономичным хранение фильтров ВК 5 лет, а затем – использование их на рабочих местах промышленного объекта. Тогда будет в немалой степени решен вопрос об утилизации неиспользованных СИЗОД по линии ГО и ЧС.

В настоящий момент фильтры ВК 320 А1В1Е1К1Р3 и ВК 600 А2В2Е2К2Р3 находятся на стадии сертификации.

Хотим подчеркнуть, что начало серийного выпуска фильтров ВК 320 и ВК 600 совсем не означает отказ от коробок ГП-7к и ВК. Мы будем выпускать все. И выбор здесь за нашими уважаемыми потребителями.

Авторы: Лянг А.В., – главный инженер НТС СИЗ ОАО «Сорбент» г. Пермь

Малик И.Г.– ведущий инженер ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» г. Пермь

Иванько С.Н. – ведущий инженер ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» г. Пермь

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®