Поиск по сайту Помощь
Статьи

25 05 2007

На территории Пермского края п. Усть-Качка 18-19 апреля 2007 г. состоялся 7-й традиционный семинар на тему: «Современные средства индивидуальной защиты для использования в различных отраслях промышленности и в чрезвычайных ситуациях». Семинар был организован ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» г. Пермь при участии ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Пермский край, п. Суксун, ООО «ТД «АППОЛО» г. Москва и ООО «Проттон» г. Москва.

Цель семинара ознакомить специалистов предприятий и организаций с новейшими разработками средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, лица, головы, кожи, спецодежды, средств медицинского назначения для оказания первой помощи с учетом их применения на производстве в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, нефтегазовой, металлургической, энергетической, на железнодорожном транспорте и др., в том числе в чрезвычайных ситуациях и при техногенных авариях.

В работе семинара приняло участие более 60 специалистов российских и зарубежных предприятий и организаций, среди которых более 40 являлись руководителями отделов охраны труда и промышленной безопасности, газоспасательных служб, управлений ГО и ЧС таких объектов, как ОАО «Уралкалий» Пермский край, г. Березники, ОАО «Сильвинит» Пермский край, г. Соликамск, ОАО «Нижнекамскнефтехим», г. Нижнекамск, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Саянскхимпласт» г. Саянск, ОАО «Тольяттиазот» г. Тольятти, ООО «Надымгазпром» г. Надым, ТОО «Атырауский НПЗ» Казахстан и др.

Участников семинара из числа потребителей СИЗ интересовали особенности применения СИЗ в различных отраслях промышленности и в условиях ЧС, проблемы, с этим связанные, состояние обеспечения гражданского населения СИЗ в зонах возможного заражения и загрязнения и, конечно же, особенности самих СИЗ. Разработчики, изготовители и поставщики СИЗ, а также представители сертификационных инспектирующих органов имели возможность узнать мнение потребителей СИЗ, что называется «из первых уст», соприкоснуться с проблемами потребителей и посмотреть на многие аспекты своей деятельности совсем с другой стороны.

Первой темой для обсуждения на семинаре стало современное состояние нормативной базы на средства индивидуальной защиты СИЗ, включая вопросы технического регулирования, и актуальные проблемы испытаний средств индивидуальной защиты. Докладчик, ответственный секретарь ТК-320 «CИЗ» Ростехрегулирования РФ, руководитель сектора исследований и разработки методов испытаний СИЗ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Костикян Т.С., рассказала об основных положениях Федерального Закона «О техническом регулировании», имеющих непосредственное отношение к разработке технического регламента на СИЗ. Сообщалось также и о том, что еще в 2002 году на одном из заседаний экспертной комиссии Госстандарта РФ за аналог разработки такого регламента была принята европейская Директива 89/686/ЕС. По заданию Госстандарта РФ в 2004 году именно такой регламент «О СИЗ» был разработан техническим комитетом ТК-320. В 2005 году рабочей группой Ассоциации СИЗ был разработан альтернативный проект Федерального Закона «О специальном техническом регламенте на СИЗ». Докладчик подробно проанализировала оба проекта, различные мнения и замечания по ним, анализ показал неоспоримые преимущества варианта регламента, разработанного ТК-320. До слушателей была доведена информация о внесении изменений в Федеральный Закон «О техническом регулировании», где в ст. 7, п. 8 фраза: «Международные стандарты и (или) национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов» заменена на: «Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов. Национальные стандарты могут использоваться полностью или частично». Данный факт подчеркивает правильность направления в разработке регламента, выбранного ТК-320. Участники семинара были ознакомлены с «Концепцией развития национальной системы стандартизации РФ», одобренной правительством РФ, а также новыми стандартами на СИЗ , которые уже введены в действие в 2007 году, находятся на стадии окончательной редакции или будут разработаны в соответствии с «Перспективной программой развития национальных стандартов в 2008-2012г.г.». Подробно также обсуждались актуальные проблемы испытаний и применения средств индивидуальной защиты. Заметим, что к этому докладчику было наибольшее количество вопросов от участников семинара.

Следующий докладчик, главный инженер НТС СИЗ ОАО «Сорбент» Лянг А.В., подвел итог по полному переводу фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) производства ОАО «Сорбент» на соответствие требованиям новых стандартов, гармонизированных с европейскими. Подчеркивалась особенность ужесточения требований к защитным характеристикам универсальных СИЗОД, поэтому принципиально было решено приоритетным сделать разработку именно универсальных СИЗОД, а затем уже специализированных. На сегодняшний день ОАО «Сорбент» завершило работу и по специализированным маркам фильтров: А, ВЕ, К, HgР3, Р3, а также близится к завершению перевод СИЗОД марок М и СО в фильтры марок АВЕКСО. В докладе была поднята проблема защиты от органических паров с температурой кипения ниже 65°С фильтрами AX и защиты от спецвеществ фильтрами SX. Проблема связана с наличием низкокипящих паров, которые обладают высокой степенью десорбции, поэтому применять фильтры AX для защиты от них следует одноразово. Кроме этого, существуют такие низкокипящие вещества, которые вообще не поглощаются по механизму физической адсорбции, и такие, от которых, наподобие ацетона с температурой кипения 65°С, защищаться одноразово нецелесообразно. По этому поводу были даны конкретные предложения. В заключение доклада участники семинара были проинформированы о ходе перевода всех облегченных противоаэрозольных и противогазоаэрозольных респираторов производства ОАО «Сорбент» на соответствие требованиям нового ГОСТ Р 12.4.191-99 «ССБТ. СИЗОД. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия». По словам докладчика: «Проблем еще очень много, но, тем не менее, убежден, что введение новых, гармонизированных с европейскими, стандартов в целом привело к прогрессу в противогазовой и сорбционной технике. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. И очень отрадно, что все большая часть российских потребителей СИЗОД перестраивается на потребление новой, более эффективной продукции». Кроме этого, вместе с главным инженером НТС СИЗ ОАО «Сорбент» были обсуждены особенности применения СИЗОД на предприятиях по производству азотных удобрений. Здесь главное внимание было уделено защите от окислов азота.

О многолетнем опыте эксплуатации фильтров ДОТ производства ОАО «Сорбент» и разработке корпоративного стандарта предприятия на СИЗ собравшимся сообщил командир ВГСО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Гондюхин В.А.

Представители ОАО «Суксунский оптико-механический завод» коммерческий директор Колчанов И.А. и директор по управлению продажами Шумейко Ю.А. в двух докладах показали стратегию развития своего предприятия, целью которого является обеспечение работников промышленных предприятий качественными СИЗ. Были представлены новые разработки ОАО «СОМЗ» в области защиты лица: ударо- и термостойкие лицевые щитки из поликарбоната. Следует отметить, что ОАО «СОМЗ» за небольшой период времени сделало гигантский рывок вперед в области модернизации производства и разработки новых современных средств защиты глаз, лица и головы. На сегодняшний день продукция ОАО «СОМЗ» соответствует мировому уровню не только по техническим характеристикам, но и по дизайну.

Обсуждение следующего блока вопросов - применение современных СИЗ в условиях ЧС началось с обсуждения проблемы обеспечения населения средствами индивидуальной защиты в зонах возможного заражения и загрязнения. О состоянии данного вопроса на сегодняшний день доложил заместитель начальника управления ФГУ ВНИИГОЧС г. Москва Хромов М.Н. По словам докладчика: «В соответствии с Международной конвенцией о запрещении производства и применения химического оружия в настоящее время активно проходит п роцесс ликвидации его запасов, завершение которых спланировано на 2012 год. По-видимому, до полного уничтожения химического оружия сохранится возможность его применения в случае развязывания военных конфликтов между сторонами, располагающими остаточными запасами еще не уничтоженного химического оружия. Кроме того, по мнению военных специалистов, в современных войнах сохраняется опасность применения других средств массового поражения. Таким образом, обеспечение населения средствами защиты является комплексной задачей, решить которую возможно только объединив усилия заказчиков и разработчиков этих средств».

В развитии этой темы выступила ведущий инженер ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» Малик И.Г. с интересной разработкой новых фильтрующих СИЗОД по принципу «двойного использования» для объединения защиты промышленного персонала и гражданского населения. Была рассмотрена следующая ситуация: на случай техногенной аварии на предприятии, например, в заводоуправлении, на каждого работника предусмотрены, так называемые, аварийные комплекты противогазов. Как правило, это противогазы марок, применяемых на рабочих местах этого предприятия. В то же время, на этом предприятии существует склад ГО, где хранятся противогазы ГП-7, предназначенные для защиты персонала этого предприятия как гражданского населения при эвакуации его во время действий вероятного противника. И здесь возникает мысль о совмещении аварийных запасов с запасами ГО и ЧС. В итоге, ОАО «Сорбент» и ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» впервые разработали малогабаритный комбинированный фильтр ВК 320 А1В1Е1К1Р3, способный полностью заменить однотипные коробку ГП-7к и комбинированный фильтр ДОТ 220 А1В1Е1К1Р3. Также впервые разработан комбинированный фильтр ВК 600 А2В2Е2К2Р3, способный полностью заменить однотипные коробку ВК и комбинированный фильтр ДОТ 600 А2В2Е2К2Р3. По словам докладчика: «Самое целесообразное – это объединить использование фильтров ВК в качестве табельных гражданских СИЗОД и в составе аварийных комплектов промышленных объектов. Ведь это экономично. Мне кажется, мы все с Вами должны к этому стремиться. Кроме того, может быть и экономичным хранение фильтров ВК 5 лет, а затем – использование их на рабочих местах промышленного объекта. Тогда будет в немалой степени решен вопрос об утилизации неиспользованных СИЗОД по линии ГОЧС. Хочу подчеркнуть, что начало серийного выпуска фильтров ВК 320 и ВК 600 совсем не означает отказ от коробок ГП-7к и ВК. Мы будем выпускать все. И выбор здесь за Вами, нашими уважаемыми потребителями». Следует отметить, что разработка новых фильтрующих СИЗОД по принципу «двойного использования» выполняется в инициативном порядке.

О последних разработках ОАО «Сорбент» в части фильтрующих СИЗОД, выполненных в соответствии с планом НИОКР МЧС России, до сведения присутствующих довел начальник конструкторско-технологического отдела НТС СИЗ ОАО «Сорбент» Дурнев В.Д. Представлено было три изделия: детский защитный комплект ЗКД-ГЗ, самоспасатель портативный универсальный СПУ-ГЗ и респиратор облегченный сорбирующий РОС-ГЗ. Принцип действия защитного комплекта ЗКД-ГЗ основан на том, что воздух, предварительно очищенный от вредных веществ в фильтрующе-поглощающей коробке, подается микроэлектровентилятором с блоком питания в защитную куртку-капюшон, где создается избыточное давление. СПУ-ГЗ – это первый российский фильтрующий самоспасатель, который отвечает требованиям ГОСТ Р 22.9.09-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования» и обеспечивает одновременную защиту от оксида углерода, аммиака, ОХВ органического, неорганического и кислого характера на марку самоспасателя «Универсальный» и специфических ОХВ. Респиратор РОС-ГЗ, по сравнению с аналогами, обладает повышенным временем защитного действия по аммиаку и требуемой универсальностью при защите в чрезвычайных ситуациях.

С перспективами разработки фильтрующих аварийно-спасательных средств защиты в условиях ЧС, отвечающих современным требованиям, ознакомила вед ущий инженер ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» Иванько С.Н. Самая ближайшая перспектива – это соответствие наших разработок требованиям проекта стандарта «ССБТ. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка», разработанного на смену норм пожарной безопасности НПБ 302-2001 и аналогичного европейскому стандарту EN 403:2004. Особый интерес вызвали фактические данные Гарвардской государственной школы здравоохранения, которая совместно с пожарными г. Бостона проанализировала пробы воздуха во время работы в зоне, близкой к пожару. Результаты показывают, что оксид углерода во время пожаров не только имеет место быть, но еще и с возможной концентрацией более 5500 ppm (6,8 г/м3). Кроме того, при пожаре в воздухе действительно присутствуют циан водорода, хлористый водород и акролеин. Отмечалось, что ГОСТ Р 22.9.09-2005 и НПБ 302-2001 ни в коей мере не могут заменять друг друга, как это зачастую пытаются представить многие. Была затронута также еще одна перспективная тема – разработка промышленных фильтрующих самоспасателей в свете требований новых гармонизированных стандартов.

Единственным в России, кто в промышленном масштабе освоил уникальные технологии производства изолирующих средств защиты на основе химической регенерации кислорода, является ОАО «Тамбовмаш». Это уважаемое предприятие является лидером в производстве изолирующих и коллективных средств защиты. Об этих и других успехах предприятия рассказал заместитель главного конструктора ОАО «Тамбовмаш» Колбасов В.И.

Очень полезной и познавательной была информация начальника отдела маркетинга ООО «ТД «АППОЛО» Лозы О.С. об исторических параллелях в развитии пожаротушения и средств оказания первой помощи при ожогах. Докладчик сообщил, что для сохранения жизни и здоровья людей в экстремальных ситуациях разработан и внедрен специализированный «Комплект медицинский для оказания первой помощи пострадавшим при пожаре», основой которого являются современные отечественные противоожоговые гели «Апполо» с уникальными свойствами и повязки на их основе. Этими средствами оснащены все подстанции Скорой помощи г. Москвы и Московской области, пожарные подразделения МЧС России, соответствующие подразделения ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». Они также используются в профессиональной медицине и в случаях немедленной само- и взаимопомощи.

На семинаре были представлены также наиболее современные средства защиты ног и рук. А именно, со средствами индивидуальной защиты: обувью производства ГК «Росспейс» и перчатками «Summitech Professional» подробно ознакомила представитель ООО «Проттон» Щербатая М.В.

Новый ряд газоанализаторов фирмы Drager Safety, а также шлема пожарных и газоспасателей производства немецких компаний представил директор Уральского дистрибьюторского центра фирмы Drager Safety Нурулин В.Р.

Участников семинара волновало много вопросов. Среди которых уровень соответствия отечественных СИЗОД европейскому уровню, ход дальнейшей гармонизации стандартов на СИЗ, проведение сличительных испытаний между испытательными центрами, необходимость разработки промышленных фильтрующих самоспасателей и стандарта на них, хранение и утилизация СИЗ для нужд ГО и ЧС. Далеко не на все из этих вопросов найдены ответы. Особо отмечалась низкая степень информирования и информированности потребителей СИЗ ходом разработки специального технического регламента на СИЗ, особенно первоначального варианта, предложенного ТК-320. Ведь, по сути дела, потребителям придется «отдуваться» за последствия регламента. Окончательно была внесена ясность в вопрос существования СИЗОД старых марок типа БКФ. Никаких «лазеек» в этом плане для изготовителей СИЗОД на самом деле нет и все российские СИЗОД этого типа должны соответствовать новым, гармонизированным с европейскими, стандартам и, естественно, быть промаркированы соответствующим образом.

Убеждены, что для всех участников семинара подобное общение стало полезным, так как все собравшиеся едины целью спасения жизни и здоровья людей.

Авторы: Э.Г. Глухая ОАО «Сорбент», г. Пермь

Т.О. Юж анинова ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение», г. Пермь

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®