Поиск по сайту Помощь
Статьи

23 04 2007

В 1994 году на заводе «Азот» в г. Березники произошла авария на технологическом аммиакопроводе, сопровождавшаяся выбросом аммиака в атмосферу с образованием ядовитого парогазового облака. Спасли положение аварийные бригады. Воспользовавшись модульными промышленными противогазами повышенной защитной мощности, спасатели проникли в загазованный цех, эвакуировали пострадавших и локализовали аварию. Личный состав аварийно-спасательной бригады, использовавший новую модель противогаза, не пострадал. Последующие испытания показали значительную остаточную емкость поглощающих элементов модульного противогаза по аммиаку.

Это были первые промышленные противогазы, разработанные по конверсии коллективом специалистов ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» и ОАО «Сорбент».

Производство средств защиты органов дыхания (СИЗОД) на ОАО «Сорбент» имеет давние традиции. Предприятие многие годы являлось поставщиком противогазов и респираторов для нужд гражданской обороны, но распад СССР в начале 90-х годов и отсутствие государственного заказа привело к необходимости конверсии производства противогазов и респираторов.

В 1991 г. специально для разработки промышленных СИЗОД было создано ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию и созданию новых образцов СИЗОД координировались Научным Советом по адсорбции Российской Академии Наук. При разработке и внедрении новых изделий был использован богатый теоретический и практический материал, накопленный отраслевой наукой и производством ранее.

Важнейшими принципами, положенными в основу работы Центра, являлись:

- обеспечение высокой надежности разрабатываемых и внедряемых СИЗОД;

- улучшение эргономических показателей изделий, связанных с уменьшением их массы, габаритов, сопротивления дыханию, с увеличением комфортности;

- совершенствование дизайна, применение новых материалов, улучшающих качество СИЗОД, в том числе, для повышения стойкости отдельных элементов и изделий в целом по отношению к агрессивным средам.

Одной из первых конверсионных разработок, использующих эти принципы, явилось создание в 1992 г. фильтрующего промышленного противогаза модульного типа ППФМ-92. При разработке противогазовых коробок была использована конструкция дополнительного патрона ДПГ-3 к гражданским противогазам ГП-5 и ГП-7 (ГП-7В). Такая конструкция дает возможность создавать модули из поглощающих и фильтрующих элементов, повышая тем самым эффективность противогаза. Так, из пяти основных марок модульного противогаза (А, В, К, КД, Г) можно было скомплектовать около 10 сочетаний универсальных марок, в том числе универсальную марку ВК для защиты от наиболее часто встречающихся в промышленной атмосфере вредных веществ, а в целом - более 20 сочетаний. В зависимости от условий труда, состава и концентрации вредных веществ, модульный противогаз использовался с одним или двумя поглощающими элементами одной или разных марок.

Многочисленные исследования показали, что в условиях высокой запыленности воздуха рабочей зоны пыль, оседающая на фильтре, вызывает быстрый рост сопротивления дыханию и, как следствие, быструю отработку фильтрующе-поглощающей коробки. В этом случае приходится отказываться от дальнейшего ее использования, хотя защитный ресурс фильтрующе-поглощающей коробки по парам вредных веществ реализован не полностью, чаще всего на 20-30 процентов. В противогазе ППФМ-92 эта проблема была решена. Для химических производств с высокой концентрацией аэрозолей в воздухе было предусмотрено сочетание поглощающих элементов в комплекте с мощным противоаэрозольным фильтрующим элементом, который можно заменять по мере необходимости, благодаря чему более полно использовался защитный ресурс противогазов, повышалась их эффективность и появлялась возможность многократного использования противогазов в запыленной атмосфере.

Следует отметить, что многие отечественные предприятия в выборе СИЗОД традиционно предпочитают старые модели, надежность которых проверена годами и десятилетиям и. Противогазы ППФМ-92 в настоящее время пользуются устойчивым спросом на предприятиях нефте(газо)добывающих и нефтеперерабатывающих, а также на предприятиях химической, металлургической и других отраслей народного хозяйства: к примеру, ОАО «Азот» г. Березники, ООО «Ассоциация «Крилак», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефтьмегионнефтегаз» и др. Заказы поступают не только из регионов России, но и стран СНГ.

Поэтому было принято решение сохранить прежнюю конструкцию модульного противогаза ППФМ-92 и разработать новые противогазовые и противоаэрозольные фильтры торговой марки ДОТ с улучшенными защитными характеристиками в соответствии с новыми ГОСТ Р 12.4.193-99 и ГОСТ Р 12.4.194-99, гармонизированными с европейскими EN 141 и EN 143.

В наступившем 2007 году пользователи СИЗ получили возможность использовать новое средство индивидуальной защиты - модернизированный промышленный фильтрующий модульный противогаз ППФМ-92.

Противогаз модульный ППФМ-92 с фильтрами ДОТ выпускается по ТУ 2568-247-05795731-2006, имеет сертификат соответствия, как на сам противогаз, так и на его составляющие.

Противогаз модульный ППФМ-92 с противогазовыми фильтрами ДОТ 320 и противоаэрозольными фильтрами ДОТ Р3 предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от газо- и парообразных вредных веществ при объемном суммарном содержании не более 0,5 процентов и аэрозолей известного состава при объемном содержании кислорода в воздухе не менее 17 процентов, при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия и рекомендуется для промышленного использования в тех же условиях, что и известный противогаз ППФМ-92 с поглощающими и фильтрующими элементами, соответствующий старым ГОСТам.

Комплектация нового противогаза ППФМ-92 оптимизирована. Базовый комплект противогаза состоит из лицевой части, противогазового фильтра ДОТ 320 и сумки для противогаза. В зависимости от требований покупателя в комплект может быть включен дополнительный противогазовый фильтр ДОТ 320, противоаэрозольный фильтр ДОТ Р3, соединительная трубка.

Ниже представлена номенклатура основных марок фильтров ДОТ для противогаза ППФМ-92. Кроме представленных ниже фильтров, готовится к выпуску первый российский комбинированный фильтр ДОТ 320 HgР3 для защиты от паров ртути, соответствующий требованиям ГОСТ Р 12.4.193-99.

Номенклатура основных марок фильтров ДОТ для противогаза ППФМ-92:

Противогазовый фильтр ДОТ 320 марки А2 для защиты от органических газов и паров с температурой кипения выше 65 градусов Цельсия.

Противогазовый фильтр ДОТ 320 марки В2Е2 для защиты от неорганических газов и паров, за исключением оксида углерода, кислых газов и паров.

Противогазовый фильтр ДОТ 320 марки К2 для защиты от аммиака и его органических производных.

Противоаэрозольный фильтр ДОТ Р3 для защиты от аэрозолей в виде пыли, дыма и тумана.

В качестве лицевой части в модульном противогазе ППФМ-92 может быть использована панорамная маска МАГ, панорамная маска ПМ-88, шлем-маска ШМП-1 и др.

Фильтры ДОТ 320 и ДОТ Р3 могут поставляться отдельно. В этом случае потребитель сам комплектует противогаз имеющимися в его распоряжении лицевыми частями для фильтрующих СИЗОД.

Несколько слов о новой панорамной маске МАГ, разработанной и изготавливаемой ОАО «Сорбент». Маска МАГ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.189-99, гармонизированного с европейским стандартом ЕN 136, относится к категории 2 (Cl 2) - маска общего назначения для использования в фильтрующих и изолирующих средствах индивидуальной защиты органов дыхания, имеет увеличенное поле зрения, пониженное сопротивление дыханию, единый универсальный размер.

Современный модульный противогаз ППФМ-92, укомплектованный панорамной маской МАГ, имеет улучшенные эргономические показатели, высокие защитные показатели, комфортные условия работы.

Основные технические характеристики противогаза ППФМ-92 представлены ниже.

Основные технические характеристики противогаза ППФМ-92

1. Сопротивление противогаза постоянному потоку воздуха при объемном расходе 30 дм куб./мин на линии вдоха, Па, не более:

- с одним фильтром ДОТ 320…...127

- с двумя фильтрами ДОТ 320…...225

- с одним фильтром ДОТ 320 и фильтром ДОТ Р3……206

- с двумя фильтрами ДОТ 320 и фильтром ДОТ Р3……304

- с фильтром ДОТ Р3……108

2. Масса комплекта противогаза с панорамной маской МАГ, кг, не более

- с одним фильтром ДОТ 320……1,13

- с двумя фильтрами ДОТ 320……1,71

- с одним фильтром ДОТ 320 и фильтром ДОТ Р3……1,43

- с двумя фильтрами ДОТ 320 и фильтром ДОТ Р3……1,81

- с фильтром ДОТ Р3……0,85

3. Габаритные размеры индивидуальной упаковки комплекта противогаза с панорамной маской «МАГ», см……22х22х22

4. Гарантийный срок хранения противогаза, лет, не менее……5

5. Гарантийный срок хранения фильтров ДОТ, лет, не менее……5,5

Время защитного действия противогаза ППФМ-92 с фильтрами ДОТ 320 по тест-веществам не менее, чем указано в ГОСТ Р 12.4.193-99 для второго класса защиты, при использовании модуля из двух фильтров одной марки время защитного действия увеличивается.

К достоинствам противогаза ППФМ-92 следует отнести многовариантность его применения в зависимости от условий эксплуатации на производстве:

- обеспечение защиты от одного класса вредных веществ фильтрами ДОТ 320 специализированных марок А2, К2, в том числе с повышенным временем защитного действия;

- обеспечение универсальной защиты от нескольких классов вредных веществ различными комбинациями модулей, скомплектованных из основных марок фильтров ДОТ 320, например, А2В2Е2, А2К2, В2Е2К2;

- обеспечение комбинированной защиты от газо- и парообразных вредных веществ и аэрозолей фильтрами ДОТ 320 и ДОТ Р3, например, А2Р3, А2В2Е2Р3 и т.д.

- обеспечение высокоэффективной защиты только от аэрозолей фильтрами ДОТ Р3;

- наличие сменного противоаэрозольного фильтра ДОТ Р3 увеличивает время эксплуатации противогазовых фильтров, обеспечивает более эффективное использование их защитной мощности в условиях высокой запыленности атмосферы;

- взаимозаменяемость противогазовых фильтров ДОТ 320 позволяет максимально использовать их защитную емкость, что экономически выгодно при использовании модуля из двух фильтров одной марки, т.к. первый фильтр по ходу прохождения воздуха, наиболее отработанный по входным концентрациям вредных веществ, выбрасывается и заменяется вторым фильтром по ходу движения воздуха, на место которого ставится новый фильтр ДОТ 320 соответствующей марки.

Принцип модульности позволяет значительно расширить диапазон использования противогаза ППФМ-92, его можно применять как для защиты персонала предприятия при ведении технологических процессов на рабочих местах, так и при выходе из зоны техногенной аварии.

Надежная защита человека с помощью СИЗОД может быть эффективной лишь при условии рационального их выбора и правильного применения соответствующих типов СИЗОД в конкретной производственной обстановке. Особенно это важно учитывать на предприятиях, отличающихся многообразием условий труда.

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®