Поиск по сайту Помощь
Статьи

2 10 2006

В системе мероприятий по охране труда большое значение имеет обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). При наличии в воздухе вредных веществ в количестве, превышающем предельно-допустимые нормы, необходимо использовать СИЗОД.

Анализ условий на предприятиях различных отраслей промышленности позволил выявить рабочие места, где требуется защита органов дыхания, как от аэрозолей, так и от газо- и парообразных вредных веществ. При концентрации паров вредных веществ 5-10 ПДК, аэрозолей 10-100 ПДК для защиты органов дыхания широко применяются легкие респираторы типа фильтрующих полумасок различных марок: А, В, КД, К, Г.

В 1999 году Госстандарт РФ ввел в действие ГОСТ Р 12.4.192-99 «СИЗОД. Полумаски фильтрующие с клапанами вдоха и несъемными противогазовыми и (или) комбинированными фильтрами. Общие технические условия» - аналог европейского стандарта EN 405. Однако, этот ГОСТ неприемлем для легких респираторов, освоенных промышленностью. Во-первых, он учитывает конструкцию респираторов: с клапанами вдоха. Выпускающиеся в настоящее время полумаски фильтрующие, в основном, не имеют клапанов вдоха, следовательно, не подпадают под действие этого ГОСТа. Кроме того, требование по времени защитного действия полумасок фильтрующих совпадает с требованием к противогазовым фильтрам и практически невыполнимо для полумасок. Это подтверждается тем фактом, что ведущие фирмы Европы и Америки (MSA Auer, Dräger Safety, Moldex, ЗМ) изготавливают полумаски фильтрующие, отвечающие требованиям европейского стандарта EN 149, аналогом которого в России является ГОСТ Р 12.4.191-99 «СИЗОД. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические требования», с рекомендацией защиты от раздражающего воздействия газов и паров вредных веществ при их концентрациях, не превышающих действующих ПДК.

Поэтому появилась необходимость разработки национального стандарта. За решение этой задачи взялась Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

По-нашему мнению, необходим национальный ГОСТ на полумаски фильтрующие, которые в настоящее время изготавливаются по техническим условиям, устанавливающим требования к техническим характеристикам по усмотрению разработчиков. В зависимости от назначения полумаски фильтрующие должны выпускаться по маркам. К маркировке полумасок можно подойти двояко. Можно использовать европейский подход, приняв к разработке полумаски фильтрующие основных марок А, В, Е, К, специальных марок, например, Hg и любых сочетаний этих марок. Однако, для удобства российских потребителей можно использовать существующую маркировку полумасок фильтрующих – это марки А, В, КД, К, Г, обеспечивающие защиту органов дыхания как от газов и паров вредных веществ, так и от аэрозолей.

Тест-вещества и их концентрации в воздушном потоке при испытаниях полумасок фильтрующих должны выбираться исходя из области и условий их применения. По-нашему мнению, время защитного действия и условия испытаний полумасок фильтрующих должны отвечать требованиям, приведенным ниже.



Маркировка полумасок фильтрующих должна включать тип и марку СИЗОД. Например, полумаска фильтрующая марки В должна иметь маркировку: ПФ В, где:

ПФ – полумаска фильтрующая,

В – марка респиратора.

Разработка национального стандарта на полумаски фильтрующие преградит поступление некачественных респираторов на российский рынок, а обязательная сертификация будет проводиться на соответствие требованиям разработанного ГОСТа.

Кутумина Г.А., Лянг А.В., Малик И.Г.

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®