Поиск по сайту Помощь
Статьи

13 02 2006

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САМОСПАСАТЕЛЬ ГДЗК-У – ЗАЛОГ СПАСЕНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

Самоспасатель – это средство способное сохранить жизнь и здоровье в критической ситуации при пожаре или в условиях аварии на химическом производстве, когда в воздух рабочей зоны или жилых массивов попадают опасные химические вещества (ОХВ) в концентрациях опасных для жизни людей. В таких экстремальных условиях именно фильтрующий самоспасатель является удобным и простым в применении средством индивидуальной защиты органов дыхания человека, которым можно воспользоваться для срочной эвакуации из опасной зоны.

В условиях современного российского города, когда в пределах городской черты, а иногда и в центральных, густонаселенных районах находятся предприятия, использующие в производстве ОХВ различной химической природы, наличие универсального самоспасателя, обладающего высоким классом защиты, является одним их важнейших условий обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара или аварии на производстве.

В настоящее время у российских потребителей имеется выбор в приобретении самоспасателей отечественного и импортного производства, которые отличаются конструкцией, защитными характеристиками, временем защитного действия и др.

Правильный выбор самоспасателя – это первый шаг к Вашему спасению.

Необходимо знать, что существуют Нормы пожарной безопасности НПБ-302-2001, которые являются единственным нормативным документом, устанавливающим требования к фильтрующим самоспасателям при эвакуации людей из помещений во время пожаров. Самоспасатели, используемые для эвакуации людей при пожаре, должны отвечать этим Нормам.

Кроме того, 01.07.05. введен ГОСТ Р 22.9.09-2005, который распространяется на самоспасатели фильтрующие для населения в чрезвычайных ситуациях. Новый ГОСТ Р 22.9.09-2005 помимо деления самоспасателей на универсальные и специализированные марки, вводит понятие о высокой, средней и низкой эффективности в зависимости от защитных свойств, но не учитывает Норм пожарной безопасности НПБ 302-2001, которые предусматривают более высокие требования по защите.

В случае аварии на промышленном объекте, использующем в производстве вещества различной химической природы, а таковых в России около 60%, нет смысла в использовании специализированных марок самоспасателей, которые могут защитить только от одного ОХВ или одной группы ОХВ. При таких авариях необходимо использовать универсальные марки самоспасателей.

Известно, что в условиях ЧС масштаб и характер протекания техногенной аварии или пожара на любом объекте часто невозможно точно предугадать, поэтому для обеспечения максимальной защиты целесообразно использовать самоспасатели высокой эффективности.

На наш взгляд, эволюция фильтрующих самоспасателей ведет к созданию универсального защитного средства с максимальным уровнем защиты и высокими показателями по длительности защитного действия по широкому перечню вредных веществ и пожарным газам. Человек, воспользовавшийся универсальным самоспасателем, должен быть защищен одновременно по нескольким основным классам вредных веществ в течение времени, достаточного для принятия решений и действий по выходу из зоны пожара или техногенной аварии.

И действительно, такие средства существуют. Пермское предприятие ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» - лидер в разработке фильтров нового поколения для противогазов и респираторов, соответствующих требованиям новых российских ГОСТов, гармонизированных с европейскими стандартами предлагает промышленным предприятиям, общественным учреждениям и населению универсальное средство аварийной эвакуации из зоны пожара и техногенной аварии – фильтрующий универсальный самоспасатель ГДЗК-У, надежность и качество которого подтверждены сертификатом соответствия и сертификатом пожарной безопасности, сертификатом национальной премии по безопасности «Зубр-2005».

Комплект ГДЗК-У разработан с учетом современных требований, предъявляемых к средствам спасения людей при пожарах (авариях), и в полном соответствии с требованиями Норм пожарной безопасности НПБ 302-2001.

ГДЗК-У может быть использован как универсальный самоспасатель в трех основных случаях возникновения опасных ситуаций: во-первых, при пожарах на производстве и в быту; во-вторых, при техногенных авариях, в том числе на химически и радиационно-опасных объектах; в-третьих, в условиях ЧС по линии гражданской обороны. Причем основные случаи опасных ситуаций не исчерпывают область применения ГДЗК-У.

Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) самоспасателя ГДЗК-У обеспечивает универсальную защиту и высокоэффективную очистку вдыхаемого воздуха практически от всех известных токсичных продуктов, включая радиоактивные вещества.

В ФПК используются новые высокоэффективные универсальные химические поглотители, которые позволили при малых габаритах ФПК обеспечить высокие защитные показатели комплекта ГДЗК-У, вдвое превышающие защитные характеристики отечественных и зарубежных аналогов.

Комплект ГДЗК-У обеспечивает защиту органов дыхания человека, глаз и лица в течение не менее 30 минут от высоких концентраций основных токсичных продуктов горения согласно НПБ 302-2001: оксида углерода, акролеина, циан водорода, хлористого водорода –а также от других химически опасных веществ различных классов согласно «Перечня токсичных веществ, от которых целесообразно обеспечивать защиту органов дыхания населения в случае аварии», разработанному Военным университетом радиационной, химической и биологической защиты МЧС России»: аммиака, оксида этилена, хлора, диоксида серы, сероводорода, оксидов азота, фосгена, хлорциана, циклогексана, фосфор- и хлорорганических соединений, других органических, неорганических и кислых газов и паров, паров ртути, соединений на основе этилмеркурхлорида, соединений радиоактивного йода, отравляющих веществ (зарин, зоман и др.), аэрозолей (пыль, дым, туман), в том числе радиоактивных и опасных биологических веществ. ГДЗК-У не требует технического обслуживания и готов к немедленному применению на протяжении гарантийного срока хранения – 5 лет. По истечению гарантийного срока хранения производится замена ГДЗК-У на льготных условиях. При необходимости специалисты предприятия могут проводить инспекционный контроль по условиям хранения самоспасателя.

На конкурсе «Национальная безопасность» прошедшем в рамках Международной специализированной выставки “Промышленная безопасность и охрана труда -2005” в Москве 25 – 28 ноября 2005 года, ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение» награждено золотой медалью «Гарантия качества и безопасности» в номинации «Контроль качества и безопасности» за разработку и производство универсального газодымозащитного комплекта ГДЗК-У.

Назад
Вверх


© ЗАО "СОРБЕНТ - Центр Внедрение", 2002
Тел/Факс: (342) 255-22-72, 258-62-03
E-mail: info@sorbents.ru
Дизайн студии Мангуст Мультимедиа®